Businessman.ee

Деловой информационный русскоязычный портал

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

esto-sadok

Эсто-Садок — историческое эстонское поселение, и переселенцы традиционно выращивали здесь фруктовые деревья. Местные называют село Эстонкой. Этнические эстонцы до сих пор составляют примерно треть населения Эсто-Садка.

Эсто-Садок — самый дальний из пяти населенных пунктов Красной Поляны.В Красной Поляне 4 горнолыжных курорта, и все они административно относятся к Эсто-Садку. Один, «Горная карусель», начинается прямо на территории Эсто-Садка, до нижней очереди подъемников можно дойти пешком из любой точки поселка. До «Альпики-Сервис», самого первого курорта

 

долины, — минуты три на автобусе. До курорта «Газпром»/«Лаура» — минут пять. Самый далекий от Эсто-Садка — курорт «Роза Хутор», придется ехать минут десять.

estosadokПервые эстонцы появились здесь в 1883 году, через пять лет после того, как в Красную Поляну перебрались греческие переселенцы из Ставрополя. От греков и узнали об этом месте, отправили ходоков-разведчиков, и те договорились с краснополянцами о границах. В конце лета около тридцати эстонских семей перебрались сюда. Никаких национальных проблем не было. «Греки знали, что идут эстонцы, и когда дозорные доложили, что будущие соседи уже спускаются к реке Пузико (Лаура), вышли встречать переселенцев с хлебом и солью», — рассказывает Вальтер Федорович Герман, руководитель эстонской общины села Эсто-Садок.

Три года эстонцы жили с греками в одном селе — им никак не удавалось узаконить свою общину в Черноморской губернии. В 1886 году общину наконец зарегистрировали, и рядом с Красной Поляной выросло новое село, которое назвали Эстонским — Ээсти Рогу Айая, если на родном языке переселенцев. В 1912 году на сельской сходке под большим дубом было решено переименовать поселение в Эстосадок (Эсто-Садок), или Эстонский Сад (Eesti Aiake). К тому времени здесь прижились высаженные фруктовые деревья, и местность действительно стала напоминать сад.

dom-muzey-tammsaare

Жизнь эстонских переселенцев в начале XIX века прекрасно описал классик эстонской литературы Антон Таммсааре. В 1912 году, заболев туберкулёзом, он был вынужден три месяца провести на берегу моря в Сочи, а потом ещё шесть - в горах, в Эсто-Садке. О творчестве писателя и его жизни на Кавказе сегодня в поселке рассказывают экспонаты музея Таммсааре, открытого по инициативе местных жителей и при содействии эстонского правительства и Таллиннского музея классики эстонской литературы.

estonci v sochi

Жители поселка Эсто-Садок в Краснополянском поселковом округе Адлерского района города Сочи отметили 125-летие со дня его основания. В торжественных мероприятиях по случаю праздника приняли участие представители администрации, культурно-национальных общин Сочи и посольства Эстонии в России.

источник http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/191872/

otel

rozahutorfasad

kohvi

uliza

otel2

 Источник http://hvylya.org/reports/reports-jurija-romanenko/za-82-dnya-do-nachala-olimpiadyi.html

 

Вход на сайт

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • Create an account

Подписаться на рассылку

Хотите получать информацию
об акциях и кампаниях,
выставках, ярмарках?
Присоединяйтесь к нашей рассылке и
узнайте о всех новостях первыми!

Для Вас наша рассылка готова
предложить новости бизнеса,
список предприятий выставленых
на продажу и другую информацию

We are on Facebook!

Статистика